委員会活動

関前南小学校には7つの委員会があり、5 ・6年生が運営しています。

代表委員会 ・議長団  全校が楽しく過ごすための企画や運営をしています。行事のスローガンのアイディアを各クラスに聞いてまとめたり、ペットボトルのキャップ回収や、ユニセフ募金活動をしています。
運動委員会  全校児童が楽しく運動できるよう体育用具の点検整理をしています。
集会委員会  児童集会の企画、運営をしています。
図書委員会  図書室の本の貸し出し、返却、整理。読書にかんする広報活動をしています。
保健委員会  毎日の休み時間に水質検査、欠席者の人数確認、手洗い場の石けんの補充をしています。全児童が快適な学校生活を過ごせるように「けがのてあてのしかた」や「風邪の予防」などについても発表しています。
栽培委員会  全校が花を見てやさしい気持ちで過ごせるように学校の植物を育てています。
放送委員会  朝会・集会時の放送の準備、後片付け。お昼の校内放送を担当しています。

(C) SekimaeMinami Elementary School